四川震後重建

 

大熊貓需要你!因為

  • 大熊貓在世界自然保護聯盟《瀕危物種紅色名錄》中被列為瀕危物種,根據2003年中國第三次全國普查,野外大熊貓數量只剩餘少於1,600。
  • 大熊貓棲息地不斷受人類發展及天災的影響,破碎化令覓食及繁殖更見困難。竹子開花後枯萎,亦有可能進一步威脅大熊貓的存活。
  • 現時全國已建立了60多個大熊貓自然保護區,覆蓋23,000平方公里的棲息地,但大部分保護區的資源極其貧乏。
  • 2008年5月12日的大地震影響遍及國內83%的大熊貓棲息地,其中超過500平方公里 (即相等於2,630個維多利亞公園的面積) 被毀,包括位於臥龍的繁育及研究中心以及多個野外監測站,影響到巡查及研究工作,道路及公路亦同樣受損,令運送物資倍加困難。

     保育基金的支持:

 12年6月 撥款資助三項大熊貓保育研究:
  • 陝西省秦嶺大熊貓牛尾河及桑園壩局域種群西南部棲息地恢復項目
  • 四川省馬邊大風頂自然保護區大熊貓及其棲息地野外巡護監測
  • 四川省小相嶺栗子坪自然保護區野生大熊貓的覓食對策

向陝西省長青國家級自然保護區撥款捐贈皮卡車,以取代2011年7月在泥石流中損毀之皮卡車,協助保護區進行巡護工作
12年4月 撥款重建甘肅省插崗梁省級自然保護區受破壞的嘎爾隆溝保護點
12年2月 撥款捐贈100台富全球衛星定位功能的數碼相機予四川省、陝西省及甘肅省保護區,協助進行第四屆全國大熊貓普查
 
 
11年6月 撥款重建甘肅省裕河省級自然保護區之洛塘保護站 

向陝西省內13個保護區撥款添置電腦設施及野外考察裝備,及向四川省四個保護區撥款添置拯救大熊貓設備及電腦設施 

「卧龍自然保護區 – 可持續發展」考察團及卧龍重建計劃進度新聞發佈會
11年4月 四川考察 – 臥龍保護區竹苗栽種及龍溪虹口保護區保護站交接儀式

 

10年7月 到訪甘肅省白水江國家級保護區進行考察,並與甘肅省野生動植物管理局進行會議,商討保育工作的進展。
10年6月 到訪四川省都江堰市,與四川省林業廳及臥龍保護區管理局進行會議,商討臥龍及冶勒保護區的重建工作。

向臥龍保護區三江保護站批出撥款,透過種植16萬株竹子苗支持修復大熊貓棲息地。 

撥款支持冶勒自然保護區的小熊貓分佈研究項目。 

向甘肅省及陝西省內15個熊貓自然保護區及3個行政機關撥款,添置野外考察設備。
10年4月 出席臥龍保護大熊貓研究中心及都江堰大熊貓疾控中心的設施重建工作坊。
10年1月 舉辦慈善夜為大熊貓基地重建基金籌款超過170萬元。

 

09年12月 與四川省林業廳進行會議,討論保育基金可支持的重建工作。
09年11月 獲香港政府發展局邀請到成都討論臥龍保護大熊貓研究中心及都江堰大熊貓疾控中心的重建計劃書。
09年10月 書籍慈善義賣:陳晴 《兩晴相悅 — 熊貓晴晴和我的故事》。
09年9月 出席於北京舉行的第一屆兩岸三地大熊貓保護教育學術研討會。
09年7月 撥款資助兩個研究項目:「5.12大地震對甘肅省大熊貓生境選擇影響及對策」及「陝西秦嶺及四川平武之大熊貓生態走廊恢復研究」。
09年6月 到訪冶勒自然保護區,並與冕寧縣林業局及涼山州林業局官員會面,探討當地保護區面臨的挑戰。
09年5月 撥款支持重建位於龍溪虹口國家級自然保護區的龍池野外保護站。

向四川省的保護區及當局捐贈越野車及電腦設施。
09年4月 到訪位於四川省都江堰市的龍溪虹口國家級自然保護區。

推出限量版小熊貓郵票套裝,為重建工作籌募善款。

舉行慈善獎券義賣,為重建工作籌募善款。
09年1月
至10年3月
與特區政府發展局合作,舉行「四川5.12大地震 臥龍自然保護區圖片展」。
09年1月 舉辦每年一度的海洋公園保育日,為熊貓保護區震後重建籌款。

 

08年12月 舉辦「熊貓之鄉震後重建的挑戰」講座,由「熊貓之父」臥龍保護區管理局局長張和民教授主講。
08年11月 舉行大熊貓保護區工作坊,與四川省、陝西省及甘肅省保護區的16位代表進行交流,並討論保育基金可支持的保育及重建工作。
08年10月 到訪臥龍保護區,與四川省林業廳及臥龍保護區管理局進行會議。
08年9月 到訪臥龍保護區的臨時基地 —— 雅安,了解大熊貓的狀況。

向四川省七個保護區捐贈電腦設施。

向四川省十一個保護區捐贈越野車,有助保護區進行巡護工作及補充物資。

支持海洋公園義務出任發展局的技術顧問,協助臥龍自然保護區的重建工作。
08年8月 向陝西省青木川保護區捐贈便攜式發電機,協助保護區回復日常運作
08年7月 香港郵政局發行限量版大熊貓掌印連郵票珍藏紀念郵品,為「大熊貓基地震後重建基金」籌款。
08年6月 向臥龍保護區人員捐贈應急物資如營具、衛星電話及清水丸等。

向臥龍保護區人員捐贈活動房子,於雅安臨時基地作辦公室之用。

向四川省三個保護區捐贈便攜式發電機,協助保護區回復日常運作。

與四川省林業廳及臥龍保護區管理局進行會議,討論保育基金可支持的重建工作。
08年5月 成立「大熊貓基地震後重建基金」