四川震后重建

 

大熊猫需要你!因为

  • 大熊猫在世界自然保护联盟《濒危物种红色名录》中被列为濒危物种,根据2003年中国第三次全国普查,野外大熊猫数量只剩馀少於1,600。
  • 大熊猫栖息地不断受人类发展及天灾的影响,破碎化令觅食及繁殖更见困难。竹子开花後枯萎,亦有可能进一步威胁大熊猫的存活。
  • 现时全国已建立了60多个大熊猫自然保护区,覆盖23,000平方公里的栖息地,但大部分保护区的资源极其贫乏。
  • 2008年5月12日的大地震影响遍及国内83%的大熊猫栖息地,其中超过500平方公里 (即相等於2,630个维多利亚公园的面积) 被毁,包括位於卧龙的繁育及研究中心以及多个野外监测站,影响到巡查及研究工作,道路及公路亦同样受损,令运送物资倍加困难。

     保育基金的支持:

12年6月 拨款资助三项大熊猫保育研究:
  • 陕西省秦岭大熊猫牛尾河及桑园坝局域种群西南部栖息地恢复项目
  • 四川省马边大风顶自然保护区大熊猫及其栖息地野外巡护监测
  • 四川省小相岭栗子坪自然保护区野生大熊猫的觅食对策

向陕西省长青国家级自然保护区拨款捐赠皮卡车,以取代2011年7月在泥石流中损毁之皮卡车,协助保护区进行巡护工作
12年4月 拨款重建甘肃省插岗梁省级自然保护区受破坏的嘎尔隆沟保护点
12年2月

拨款捐赠100台富全球卫星定位功能的数码相机予四川省、陕西省及甘肃省保护区,协助进行第四届全国大熊猫普查

 

11年6月 拨款重建甘肃省裕河省级自然保护区之洛塘保护站 

向陕西省内13个保护区拨款添置计算机设施及野外考察装备,及向四川省四个保护区拨款添置拯救大熊猫设备及计算机设施 

「卧龙自然保护区 – 可持续发展」考察团及卧龙重建计划进度新闻发布会
11年4月 四川考察 – 卧龙保护区竹苗栽种及龙溪虹口保护区保护站交接仪式

 

10年7月 到访甘肃省白水江国家级保护区进行考察,并与甘肃省野生动植物管理局进行会议,商讨保育工作的进展。
10年6月 到访四川省都江堰市,与四川省林业厅及卧龙保护区管理局进行会议,商讨卧龙及冶勒保护区的重建工作。

向卧龙保护区三江保护站批出拨款,透过种植16万株竹子苗支持修复大熊猫栖息地。 

拨款支持冶勒自然保护区的小熊猫分布研究项目。 

向甘肃省及陕西省内15个熊猫自然保护区及3个行政机关拨款,添置野外考察设备。
10年4月 出席卧龙保护大熊猫研究中心及都江堰大熊猫疾控中心的设施重建工作坊。
10年1月 举办慈善夜为大熊猫基地重建基金筹款超过170万元。

 

09年12月 与四川省林业厅进行会议,讨论保育基金可支持的重建工作。
09年11月 获香港政府发展局邀请到成都讨论卧龙保护大熊猫研究中心及都江堰大熊猫疾控中心的重建计划书。
09年10月 书籍慈善义卖:陈晴 《两晴相悦 — 熊猫晴晴和我的故事》。
09年9月 出席於北京举行的第一届两岸三地大熊猫保护教育学术研讨会。
09年7月 拨款资助两个研究项目:「5.12大地震对甘肃省大熊猫生境选择影响及对策」及「陕西秦岭及四川平武之大熊猫生态走廊恢复研究」。
09年6月 到访冶勒自然保护区,并与冕宁县林业局及凉山州林业局官员会面,探讨当地保护区面临的挑战。
09年5月 拨款支持重建位於龙溪虹口国家级自然保护区的龙池野外保护站。

向四川省的保护区及当局捐赠越野车及电脑设施。
09年4月 到访位於四川省都江堰市的龙溪虹口国家级自然保护区。

推出限量版小熊猫邮票套装,为重建工作筹募善款。

举行慈善奖券义卖,为重建工作筹募善款。
09年1月
至10年3月
与特区政府发展局合作,举行「四川5.12大地震 卧龙自然保护区图片展」。
09年1月 举办每年一度的海洋公园保育日,为熊猫保护区震后重建筹款。

 

08年12月 举办「熊猫之乡震后重建的挑战」讲座,由「熊猫之父」卧龙保护区管理局局长张和民教授主讲。
08年11月 举行大熊猫保护区工作坊,与四川省、陕西省及甘肃省保护区的16位代表进行交流,并讨论保育基金可支持的保育及重建工作。
08年10月 到访卧龙保护区,与四川省林业厅及卧龙保护区管理局进行会议。
08年9月 到访卧龙保护区的临时基地 —— 雅安,了解大熊猫的状况。

向四川省七个保护区捐赠电脑设施。

向四川省十一个保护区捐赠越野车,有助保护区进行巡护工作及补充物资。

支持海洋公园义务出任发展局的技术顾问,协助卧龙自然保护区的重建工作。
08年8月 向陕西省青木川保护区捐赠便携式发电机,协助保护区回复日常运作
08年7月 香港邮政局发行限量版大熊猫掌印连邮票珍藏纪念邮品,为「大熊猫基地震后重建基金」筹款。
08年6月 向卧龙保护区人员捐赠应急物资如营具、卫星电话及清水丸等。

向卧龙保护区人员捐赠活动房子,於雅安临时基地作办公室之用。

向四川省三个保护区捐赠便携式发电机,协助保护区回复日常运作。

与四川省林业厅及卧龙保护区管理局进行会议,讨论保育基金可支持的重建工作。
08年5月 成立「大熊猫基地震后重建基金」