求生锦囊

我们制造的海洋垃圾


想一想,你在过去一个月每天平均制造了多少件垃圾?当中又有多少属于塑胶垃圾?

香港的海洋垃圾问题非常严重,超过百分之九十五的海上垃圾来自本地,当中约六至八成为塑胶垃圾,其中的种类包括产品包装、即弃塑胶餐具和食物器皿为主。环保署的2015年数据显示,香港每日弃置超过2,100公吨塑胶废物于堆填区,占整体填区弃置的都市固体废物的两成。根据世界经济论坛发表的报告,每年约800万公吨塑胶进入海洋,等于每分钟倒一辆垃圾车的塑胶到海里。

海洋杀手真面目

海洋垃圾每年夺去无数海洋动物的生命:海洋生物经常误食难以被消化的塑料垃圾,包括我们常用的即弃餐具、胶饮管、水樽、胶袋等,使其消化系统被堵塞,虽有短暂的饱足感,但长远会令牠们营养不良、甚至饿死。

早前在网上疯传了一段研究人员于哥斯达黎加从榄蠵龟鼻孔中夹出一根长达10厘米吸管的影片,深受国际关注。研究人员花了近8分钟方将长10至12厘米的吸管完全取出,估计该榄蠵龟在误食塑料吸管后尝试将其吐出,途中意外进入呼吸道所致。

自食其「胶」

塑料虽然为我们的生活带来方便,但塑料废物难以自然分解,造成大量海洋垃圾,而所带来的恶果更会由我们和下一代承担。

依附于塑料上的污染物会因海洋生物误吞而进入食物链,污染物被海洋生物吸收后,有机物会循食物链不断累积,破坏生态系统。除了大型的垃圾外,近年我们亦开始关注微胶粒对海洋健康和人类造成的负面影响。微细胶珠体积极小,难以被过滤,因此一旦进入污水处理系统,便会直接被冲入大海,再由浮游生物经滤食性动物开始进入食物链,继而污染海产及渔业资源,最终损害我们健康。

无塑海洋由你开始

虽然大多即弃塑料用品的生产成本相对低廉,且为我们带来一时方便;但大自然却要花上数百至一万年时间分解塑料废物,期间祸及无数的海洋动物,人类最终亦受恶果,实在不能再以「眼不见为净」的心态去看待海洋垃圾的问题。

保护海洋  马上由你开始!

走饮管  自己餐具自己带

下单希望点冻饮时,温馨提示一句「唔该走饮管」,已经可以保护海洋动物免受塑料饮管伤害!如果你习惯了使用饮管,可以选择不锈钢饮管,环保又新潮!

尽量选择堂食,如无可避免外卖,你亦可以自备餐具、饮管和环保食物袋,为海洋绝胶!

 

拎水樽  干净回收好重要

外出时自备水樽,减少制造塑料垃圾!如果你必须购买包装饮料,请紧记回收胶樽和铝罐!

回收物愈清洁卫生,可以回收再造的机会愈大!

进行回收时,请留意塑料产品上的分类卷标,将不同类别的塑料分开,预先洗净以便处理。

 

拣天然  踢走胶粒皮肤靓

选择成份天然的护肤和磨砂产品,其实现时很多品牌都已经改用坚果壳、燕麦、糖等天然的材料代替微胶粒,温和清洁之余更可以自然分解,保护海洋。